15 recettes végétariennes
Je suis devenue fan de votre site et suit scrupuleusement vos méthodes pour cuire le quinoa, le sarrasin, les lentilles…. Merci pour votre réponse, Bonjour Bénédicte, ... La recette Tomates farcies végétariennes. Par contre, je laisse pré-tremper mon quinoa 1 nuit avec corps acide systématiquement, du coup, ça doit intervenir dans le temps de cuisson.. je devrais diminuer non? Bonjour Nelly, oui un succès Et comme je me réfère systématiquement à ton article, je viens de noter au marqueur ta recette sur le bocal, ainsi toute la famille peut faire du quinoa ( ça changera des nouilles !). Premier essai complètement manqué !!! Bonne continuation. Viviane, Bonjour Viviane, Avec la méthode appliquée à la lettre, ça devrait aller bien. Merci Antoine ! On gagne vraiment en volume et en quantité de nourriture! Je viens de vous découvrir, et vos recettes semblent très créatives et gustatives Très heureux Mélanie. Bonjour Odile, Grand MERCI! J ai testé avec un duo de quinoa blanc et rouge et il me semble que le rouge nécessiterait un peu plus de cuisson? Cette fois ci j’ai suivi la vôtre à la lettre. En standard avec des légumes et protéines, il faut compter environ 50 g par personne. Voici donc une méthode vous donnant toutes les clés pour réussir un quinoa dont la graine éclate sans pour autant qu’elle se défasse : Dans un verre doseur mesurer le volume du quinoa que l’on va préparer (je le répèterai : il s’agit du volume, pas du poids). pour le quinoa, j’ai Ceci amenant une petite confusion plus tard dans la recette…. Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment. Merci Nicolas. Le quinoa bio et le bio en général procèdent d’un état d’esprit où le consommateur se met en harmonie avec le producteur ; ça commence aux deux opérations préliminaires, lavage et cuisson…prenons notre temps pour observer le moment précis ou les graines ont doublé de volume et libéré le germe blanc en forme de spirale….égoutter, rajouter un peu d’huile d’olive bio ou du beurre et une épice ( curry …), couvrir et laisser reposer…. Grâce à vous j’ai enfin réussi à la perfection la cuisson du quinoa Afin de simplifier la préparation, je vous donne ici la correspondance entre le poids du quinoa et son volume : Laver le quinoa avant la cuisson est nécessaire, plus encore que pour les autres céréales, en raison de la saponine. Merci Pierre pour votre commentaire, heureux que tout cela ait bien fonctionné. J’ai fait du quinoa ce midi, avant de venir sur votre blog, et c’est bien dommage!! Je n’ai jamais vraiment aimé le quinoa, mais votre recette est merveilleuse. Afin de bien respecter le rapport entre la quantité de graine et le volume d’eau de cuisson, il est important lors du lavage de bien égoutter le quinoa. Merci Antoine. Edwige, Bonjour Edwige, Je vous remercie par avance et vous demander de bien vouloir m’excuser si cette question a été posée précédemment. Cependant, laver 2 fois le quinoa avant la cuisson est recommandé, car la saponine donne un goût amer à la céréale. Quel bonheur. ( J’en ai déjà mangé mais ne me souvient pas de quoi ça avait l’air) Le quinoa était éclaté, les graines bien détachées les unes des autres et un peu ferme. Toutes les meilleures recettes de cuisine sur pâtes végétariennes. Merci merci ð J’ai découvert le quinoa hier chez une copine et c’était en salade. Antoine. https://www.facebook.com/mano.croonenborghs/posts/10153498146738482?notif_t=like. Normalement, dans ces conditions, la recette fonctionne. oui voilà j’y suis arrivée et maintenant je cuisine le quinoa régulièrement. Variantes, je peux rajouter, dès le début, des tranches de courgette, d’aubergine, de l’échalote, des asperges….selon mon idée. Et je le mange chaud, froid avec de la sauce de soja. Bonne continuation. Ce à quoi je ne m’attendais pas. merci .. j’aimerais avoir le volume d’eau pour 50g de quinoa? Bonne continuation. Merci beaucoup!!!! Effectivement les recettes avec 2X le volume d’eau ne fonctionnent pas ! Pour d’autres recettes, c’est en projet…. Ce problème peut venir d’un couvercle pas suffisamment hermétique. Bonne chance pour tout cela. Il est important que le feu soit très vif lorsque se fait la cuisson à couvert. Le Quinoa n’est pas une céréale, corrigez votre page ! Excellente méthode !! Ingrédients ... Cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau bouillante salée pedant 15 minutes puis les écraser à la fourchette. J’ai eu du mal à ne pas le manger direct dans la casserole avec une cuillère ð Mais finalement je l’ai mangé tiède avec une bolognese blettes / carottes / courgettes !! A essayer !!! merci Antoine. Bonjour Michèle, Wok, huile d’olive, je mets mes graines de quinoa avec 1 mélange d’herbes lyophilisées (ail, persil, ciboulette, poivron rouge, poivre)dans huile chaude, les fait dorer, je verse de l’eau qui recouvre le tout à environ 1cm du bord du wok-je le fait de visu- et je recouvre avec le couvercle en verre et dès que ça boue (plaque électrique) j’éteins la plaque et laisse faire!! Recette parfaite. De ce fait, je me demandais si vous sauriez me conseiller pour la cuisson du riz. J’aime le quinoa mais il faut avouer que mes cuissons étaient jusque là aléatoires… tout autant que les résultats. Pour la meilleure des précisions, utiliser un minuteur. Il faut bien garder le couvercle avant, pendant et après la cuisson. Puis couvrir la casserole et cuire le quinoa pendant 10 minutes à feu moyen. Les 15 recettes faciles et rapides à savoir faire avec Cookéo. Bonjour comment faites vous du coup pour mesurer la quantité d’eau nécessaire si votre quinoa a gonflé toute une nuit ? Je lis tous les commentaires sur la cuisson du quinoa. Merci pour ce super post !! Merci beaucoup. Bonjour, mais tres satisfaite. Je n’étais pas convaincu par ce que j’avais fait jusque-là quand j’ai mis le quinoa dans l’eau bouillante. Merci infiniment ð, Enfin une recette qui donne un excellent résultat ! Bonne continuation. 1 dl = 100 ml quinoa légèrement craquant (c’est comme cela que le l’aime et mon entourage également). le volume d’eau sera 250 x 1,7 = 425 ml. J’ai profité de l’eau de cuisson de mes brocolis et feuilles d’épinards et j’avoue que j’avais peur d’avoir apporté un peu d’amertume mais même pas: excellent! Ãa maaaaaarche ! (j’ai eu un restau il y a longtemps…..) la cuisine végétarienne est beaucoup plus savoureuse et variée que certains le croient. Depuis un an, perte de poids, l’inflammation a disparu, et nous avons découvert toutes ces céréales … Et alors avec vos recettes et vos conseils. Je suis un peu confuse. Evadez-vous en Chine le temps d'un repas en mitonnant à la maison l'une des nos recettes chinoises faciles. TEMPS DE CUISSON : 20 MIN. grâce à votre super recette … Comme quoi , en matière de recette, la précision peut être capitale! Excellent . peut il nous rendre malade? Découvrez-les aujourd'hui. Je tente le lien mais pas sûre que cela marche : J’ai mis pour 100 gr de quinoa, 212 gr et un peu + d’eau; pourquoi ça n’a pas marché. Merci pour cette méthode de cuisson cela fait deux fois que je l’utilise pour préparer du quinoa en salade et c’est parfait avant il était soit trop cuit ou pas assez J’ai donc testé votre mode de cuisson et le résultat est parfait : c’est donc approuvé et adopté ! Vous embrouillez en mélangeant les deux approche ! Je m’étais trompé dans mes calculs au départ en ajoutant trop d’eau. Pour un quinoa plus tendre, il faudrait pousser la cuisson un peu plus longtemps. Peux tu me donner la quantité d’eau pour 50g de quinoa sec? merci Cordialement. Bonjour Virginie, Aaah yesss merci Marie, votre recette est impeccable! Bonjour Jean, Mais le tien étant parfait je renverrai mes lecteurs vers ton blog. Seulement, depuis quelques temps on trouve pas mal de quinoa cultivé en France, avec un grain beaucoup plus petit et qui cuit beaucoup plus vite.. J’ai donc réduit les quantités d’eau (d’un tiers) pour arriver au même résultat mais ce n’est pas encore parfait.. Prêt à relever le défi de la cuisson parfaite du quinoa français ? Recettes végétariennes . Grâce à vous, je redécouvre cette délicieuse céréale ð. Bonne continuation. Vraiment ravi de ce succès ! Qu en pensez vous. Bonne journée et merci de vos conseils, Intéressant, je ne savais pas. je rajoute .. trop d’eau ?j’égoutte. Svp Bonjour Isabelle, Quand met-on le sel ? Pour être totalement précis, la méthode est la suivante : 1 l d’eau = 1 kg d’eau. Découvrez des recettes personnalisées en créant votre profil Marmiton. J’ai été agréablement surprise de la précision de ta recette. Avec nos recettes, manger végé au fil des saisons n'a jamais été aussi facile. Explorez notre sélection variée de délicieuses recettes telles que notre brie au sirop d'érable ou notre salade épinards, fraises et pacanes. Je confirme, enfin un quinoa cuit juste comme il faut, c’est parfait. Merci beaucoup d’avoir partagé cela avec nous. Merci beaucoup car je commençais à désespérer de manger de la purée de quinoa…. Oui difficile de mesurer 212,5 ml. par cojours un peu amerntre, je le trouve toujours un peu amer et tres croquant pour un bebe de 18 mois. Du coup j’ai respecté tout cela, 10 min de cuisson feu a 3 sur 6, 20 min de repos couvert etc. Je traîne toujours sur internet qd vient le moment de les cuisiner et ce midi c’est sur votre recette que je tombe…… Et jackpot mes tites graines de quinoa sont très bien cuites et toutes bien gonflées dans pour autant ressembler à une purée !!! Prévenez-nous si vous avez obtenu un bon résultat. J’avoue ne pas savoir dans quel volume d’eau le cuire et encore moins combien de temps… Il faudra adapter. Quantité de quinoa suffisante pour 3 assiettes. Un grand merci, Perso, je le fait à l ‘ oeil ( je suis cuistot ) ; J adore le préparer le 3 quinoa , façon « Pilaf  » comme un riz pilaf , et je n ai aucun soucis de cuisson , texture ; Ce ci dit les mesures sont importante à respecter pour les débutants ect ..Surtout les mesure Cru/cuit / vol d eau. J’avais renoncé à en faire, car j’étais désespérée de servir à ma table une plâtrasse, bouillasse …, enfin bref, de la nourriture à canards peu ragoûtante ; mais maintenant , avec cette scrupuleuse stratégie, on retrouve avec plaisir les notes de noblesse d’un quinoa léger, vaporeux , parfaitement cuit et savoureux! C'est la meilleure manière de ne rater aucun numéro, de faire des économies et de se régaler tous les deux mois :) En plus vous aurez accès à la version numérique pour lire vraiment partout. Bonjour Margareth, Vous qui êtes un spécialiste du quinoa devez savoir cela. Plutôt que de dire que 200g correspond à 250 ml d’eau, il faudrait peut-être dire Parfait !! DÃLICIEUX ! Merci encore ! Résultat parfait! Et désolé, je ne peux pas vous renseigner sur les ouvrages. Bonjour Jacotte, C’est vraiment délicieux. Le quinoa lui, reste trop humide à mon goût …, Recette suivie à la lettre et c’est juste PARFAIT . Le sel se met dans l’eau de cuisson. et c’était trop cuit. Bonsoir, Il ne sera jamais aussi neutre que du riz blanc par exemple. Bonjour Jeanne, Bonjour Selma, J’espère que tout s’est bien passé. 1/4l = 250 ml. En effet, c’était pour nous une grande première et j’avais peur de rater n’ayant pas de point de référence…mais la c’est un succès ! Bonjour Nathalie, C est l éte!!! Un régal!!! Je les ai mises sur le quinoa, ajouté une vinaigrette moutarde, vinaigre miel, et quelques graines de courge, et du massalé…, Bonjour Cécile, Merci pour pour ce commentaire enthousiaste ! farine = 100gr, 200gr, 300gr, 400gr, 500gr Merci beaucoup ! Je regrette juste d’en avoir fais si peu ð, Heureux de ce succès ! merci. j ai adoré son moelleux et son petit gout noisette Mon message est erroné je veux dire recette précisé et précision de mise, Bien noté Sylvie, c’est bien clair maintenant mais la première version était vraiment très poétique ð, Bonjour, Et merci pour les conseils !!! Très heureux Robert Yves que ça ait bien fonctionné !!! Bonne continuation, Bonjour, Je vais adapter des recettes maintenant. Juste une précision, le quinoa n’est pas une céréale mais une plante de la famille des blettes, betteraves et autres épinards. Je trouve ça excellent maintenant j’attends le verdict des enfants. Je préfère ne pas me prononcer, dans la mesure où je n’ai pas fait l’essai. 150 gr pesé avant trempage soit 200ml. Cuisson parfaite !!! Comme je ne suis pas végétarien je l’ai accompagné de saucisses de veau, de brocolis et choux fleur. sucre = 100gr, 200gr, 300gr, 400gr, 500gr Bonne continuation ð. Et j’ai bien fait! A bientôt. merci encore. Il me semble avoir pourtant respectée scrupuleusement la recette… je réessayerai. Ensuite j’ai fait une salade avec des lentilles (que j’avais fait cuire à part) de l’avocat, du radis noir râpé, une échalote, une gousse d’ail, du jus de citron, huile de noisette et vinaigre de cidre. ! La chimiste en mois adore ð Ca donne un tres bon résulats mais j’aimerai savoir; Si une recette me demande 1 tasse de Qunioa cuit, combien de Quinoa sec dois-je utiliser? Merci, Je vais essayer la votre comme 137 personnes avant moi ! TOUT AFFICHER. Première fois que je prépare du Quinoa et c’est parfait! Je suis habituellement satisfait du résultat. Bonjour Antoine ,pourriez vous me dire que faire ,je voudrais cuire du quinoa dans 200ml de créme végétale de riz cuisine , combien je met de quinoa ? De manière quasi-systématique, les instructions préconisent une cuisson avec 2 volumes d’eau pour un volume de quinoa. Bonne continuation à vous. merci antoine ! Merci pour cette recette qui va me servir de base dorénavant. merci, 1ere fois Bonne continuation. Merci! avec le boulghour ! Merci Gabrielle. Juste une toute petite rectification : mettre à feu assez vif pour les 10 min de cuisson, plus qu’à feu moyen. prcq j’ai les grains et je sais pas a ce que il faut les tonifiées ou bien je peut les tamisées directement, Bonjour Imy, Bonne continuation, Bonjour, le quinoa est vraiment délicieux avec cette recette 1er essai gagnant ! Je ne sais pas si ça a été une parfaite réussite car moi j’ai aimé, mais pas mon épouse. EXCELLENTISSIME !!! En plus de ne pas contenir de gluten elle ne fait moins monter le taux de glycémie que les céréales. Bonnes Fêtes de Fin d’Année. Chauffer l’eau à couvert : la quantité d’eau doit être exacte, il ne doit pas y avoir de perte par évaporation. Comme les épinards ou la salade je pense qu’il ne faut pas laisser tremper pour éviter la fuite des sels minéraux et vitamines. Bon courage pour cette première ! Avant votre post je n’etais pas fan. Quinoa GAMME. je n’appréciais pas du tout de manger de la purée de sarrazin auparavant ! Alors là merci merci ! Je la fais tremper une nuit, comme je le fais avec les céréales. Bonjour Stéphanie, Salut, j’ai découvert votre site web via Google alors même que vous cherchez un sujet Bonne continuation, Merci Antoine, c’est vraiment la cuisson idéale et un pur régal. j’essayerai cette cuisson là la prochaine fois,j’adore le quinoa! La proportion d’eau varie en fonction du nombre de lavages ….donc il est bien évident qu’il n’existe pas de calcul précis ( c’est un prof de maths qui écrit ça ) gardons ça pour la pâte brisée. bonjour, merci pour cette recette, bien expliquée, ma cuisson du quinoa a été réussie, parfait ! Recette parfaite ! Est ce indispensable??? Waow. Le volume (de quinoa) correspondant à 200g de quinoa est 250 ml, en évitant de faire référence à un volume d’eau. Très bonne idée pour les échalotes. Merci beaucoup. et je vous donnerai le résultat. Bonjour Antoine, merci Merci pr la marche a suivre. La prochaine fois, je cuirai à feu plus vif. Cordialement, Après 10 minutes de cuisson, retirer la casserole du feu. Merci pour ces conseils.