les épices et leur utilisation en cuisine


crème sure, Il faut également les conserver dans des pots hermétiques afin d'éviter qu'elles ne s'éventent. Mais il ne faut pas les limiter aux steaks! Pour apporter de la chaleur et relever les plats, place aux piments! Les épices sont parfois combinées et utilisées de multiple façon dans diverses recettes. Mini Eggs, Autant vous dire que je n’ai pas fini. Tout d’abord n’hésitez pas à vous référez aux conseils d’utilisation des épices … De quoi donner le tournis! Dans les plats à cuisson rapide: utiliser les épices moulues et crues. Mais encore faut-il bien les conserver et savoir comment les intégrer dans les plats. Fraises pour garnir, Par contre, il y a des mélanges d’épices pour débutant comme le curry doux , mélange barbecue , c’est impossible de rater une recette avec ses épices. Loin de ces clichés, les épices ont beaucoup de secrets à nous livrer ! sucre, On la retrouve également dans certains mélanges d’épices tels que le cinq épices, le ras-el-hanout et les caris. Idéal avec les viandes et les poissons grillés, les tomates ainsi que les légumes. Ce sont elles qui rehaussent les saveurs et apportent de la complexité aux plats. Avec ces données, je vous enverrai de temps à autre un message par courrier électronique dans lequel je vous présente les dernières publications du blog ou d’autres conseils. Les épices évoquent directement l’exotisme, les îles, les voyages au bout du monde… ainsi qu’une cuisine très relevée et riche en saveurs. feuilles de menthe, > Achetez-les en ligne ici (épices de très grande qualité) ! En fin de cuisson (juste avant le service): utiliser les épices moulues et crues. De quoi donner le tournis! beurre, J’aime beaucoup les épices et j’en ai toute une palette chez moi : cannelle, gingembre, curcuma, cumin, noix de muscade, clou de girofle, poivre, paprika, … la liste est très longue pour tous les … Petit tour d’horizon des épices et aromates et de leur utilisation en cuisine : Bouquet garni : donne du goût aux plats mijotés, en sauce ou au court bouillon. A savoir:  en magasin, on retrouve les épices entières ou moulues. garam masala qui contient poivre noir, clou de girofle, cannelle, noix de muscade, cumin, cari, composé de piment, poivre, curcuma, cumin, cannelle, coriande, gingembre, cardamome. C’est le cas de la cannelle et du laurier. Il en existe plusieurs variétés, du sel de table, du sel de mer, du sel rose ou encore la fleur de sel. On l'ajoute souvent en finition sur les plats, au même titre que la fleur de sel, mais on peut aussi l'utiliser dans les marinades ou pour aromatiser les sauces. Les bienfaits sur la santé qu'on lui porte sont une des raisons de cet engouement. Quelques épices populaires: poivre, sel, cardamome, cumin, cannelle, gingembre, curcuma, origan, thym, vanille, safran, gingembre, fenouil, anis étoilé, etc. farine tout usage, Les épices sont très utiles en cuisine : elles permettent d’améliorer un plat ou un aliment en rehaussant le goût et en modifi ant la saveur avec peu d’efforts et à peu de frais! Quelles épices doit-on avoir en cuisine? farine tout usage, Bien que la composition exacte varie beaucoup d'une recette à l'autre, on y retrouve généralement du cumin, des graines de coriandre, des graines de cumin, du curcuma, du piment, du poivre, des clous de girofle, du gingembre, de l'ail et du sel. D'autre part, les épices sont pleines de bienfaits pour notre santé : On utilise la moutarde en graine dans les sauces, marinades et curry. On choisit également des herbes qui ne sont pas décolorées ou jaunies. Mini Eggs, Dans les plats à cuisson longue : utiliser les épices entières et crues. Ce sont elles qui rehaussent les saveurs et apportent de la complexité aux plats. Afin d'épicer intelligemment vos plats et de profiter d'incroyables bienfaits, voici le top 10 des épices, leurs vertus et leur utilisation. D’ailleurs, c’est à partir de ces époques que les gourmets ont pu distinguer les multiples variétés d’épices. On l'employait pour se protéger des épidémies et pour conserver les viandes. A l’unanimité pour les épices en poudre, en fin de cuisson, ce qui permet de garder saveurs et propriétés, pour les épices entières, un peu au début, un peu à la fin. Les épices dans le monde Découvrez l'histoire des épices, comment leur goût se développe dans notre bouche, quelques épices très spéciales et celles qui font exploser les marchés par leur prix et … Glaçons, nectar de pêches, Découvrir ici top 10 des condiments, épices et herbes aromatiques les plus utilisées dans la cuisine chinoise. Le cumin est très polyvalent et s'ajoute dans les potages, les sauces, les fajitas, les caris, les tajines, les couscous et les plats de légumes, et les plats de viande tels que l'agneau. Qu'il soit blanc, noir, vert ou rose, il apporte du piquant et de la chaleur aux plats. fromage à la crème, Le laurier est un petit arbrisseau dont on utilise la feuille séchée, soit dans les bouquets garnis, soit seule. Les épices. En effet, les épices rehaussent les saveurs des plats et leur apportent une tout autre dimension. On le retrouve vendu en grains entiers ou moulus. fraises, si possible du Québec!, Dans les plats à cuisson longue: utiliser les épices entières et crues. Outre leurs vertus culinaires, ces épices sont aussi utilisées en phytothérapie.Un bémol cependant : tout est question de dosage, même avec les plantes et les épices. Sa saveur se marie très bien aux courges et aux patates douces. chapelure de biscuits Graham, Le cari est très présent dans la cuisine indienne, asiatique du Sud-est et réunionnaise. Je n’ai jamais caché mon intérêt pour les épices d’où le nom partiel de mon blog. Les épices & condiments Très utilisées dans la cuisine indienne et la cuisine asiatique, les épices et les condiments ne sont pourtant pas en reste dans les traditions culinaires de tous les pays du monde. Posté le octobre 30, 2019. novembre 6, 2019. by Kimitsu. Il est plus facile d'en ajouter que d'en enlever! Son premier conseil: ne pas en avoir trop "5 ou 6 épices c’est déjà bien, et achetez-les en petites quantités pour qu’elles ne perdent pas leur saveur". Ses saveurs profondes et légèrement relevées donnent du caractère à toutes les assiettes. Voici ce que vous devez savoir pour bien choisir, entreposer et utiliser les épices en cuisine. pêches, le noyau enlevé et coupées en tranches, S'il y a bien une épice tendance, c'est le curcuma. Voici les 10 épices à toujours avoir dans sa cuisine. Avec un peu de cumin ou de cannelle, par exemple, on peut changer du tout au tout un plat! Une amie partage avec nous son expérience avec les épices. La cannelle ne sert pas qu’à parfumer les tartes aux pommes et les croustades. Le gingembre pour ses bienfaits anti-inflammatoires: 9 doses de curcuma, 5 doses de gingembre et 1 de poivre. Il en existe une grande variété, sans oublier les mélanges d’épices comme les currys, garam masala, herbes de Provence, ras-el-hanout, etc. S’il est évident que toutes les épices ne s’emploient pas de la même manière néanmoins de manière générale il y a certains trucs et astuces à savoir pour bien les utiliser en cuisine. Savez-vous utiliser les épices en cuisine ? Utilisation en cuisine. Le rôtissage des épices est également réservé aux épices entières ou concassées et non aux épices en poudre. Le curcuma est également présent dans certains mélanges d'épices comme le cari ou le garam masala. Si j'ai voulu réunir les herbes et les épices dans un seul et même chapitre c'est qu'il y a pour nombre d'entres elles interaction entre la cuisine et la médecine. L'important est de se procurer celles qui nous permettront un maximum de polyvalence en cuisine. Parce que la cuisson modifie le goût des épices, l’utilisation dans les mets chauds peut varier selon leur forme. Au goût, les épices peuvent être plus ou moins piquantes ou parfumées. Cannelle (en bâton et en poudre) Incontournable avec les pommes, poires, prunes, pêches, abricots, mangues…la cannelle fait partie aussi de la cuisine asiatique. La cannelle se vend moulue ou en bâtons. Au goût, les épices peuvent être plus ou moins piquantes ou parfumées. - Le poivre du Sichuan, un des aliments emblématiques de la cuisine asiatique, est la coque des fruits darbustes asiatiques de la famille des Ru… œuf, Mini Eggs, permettront un maximum de polyvalence en cuisine, On le retrouve vendu en grains entiers ou moulus, bienfaits sur la santé qu'on lui porte sont une des raisons de cet engouement, Ce mélange classique et délicat d'herbes séchées, Pâtes fraîches aux croquettes de saumon et poivre vert, Tacos au chou et oignons caramélisés, carottes rôties au cumin et feta, Brioches à la cannelle aux patates douces, 5 recettes qui se préparent en grosse quantité et qui se congèlent bien pour les soirs pressés, Se débarrasser des mouches à fruits : 3 méthodes testées, 10 épices à toujours avoir dans sa cuisine. Bien sûr je ne les connais pas tous mais au travers des recettes que je connais, que j’expérimente, que je goûte au restaurant, chez les uns ou chez les autres, je les ai découvert et je les découvre encore. brandy ou de schnaps aux pêches, Mais cela dépend de plein de choses, retenons donc une règle d’or : y aller doucement dans la cuisson, quitte à en … Dans les … Comment utiliser les herbes et les épices en cuisine. jaunes d’œuf, Associer des feuilles de laurier, des branches de thym, quelques brins de persil et attacher le tout avec de la ficelle de cuisine. 13 épices à connaître et à utiliser en cuisine 2 juillet 2015 Les épices ajouteront une note spéciale à vos repas. Le poivre fait partie des épices incontournables en cuisine. Dans les recettes, surtout dans le cas d’épices très piquantes ou parfumées, intégrez-les une petite quantité à la fois. cerises, bien lavées mais avec la queue (elles seront plus faciles à saisir et à manger ainsi), chapelure de biscuits Graham, Les épices ou mélange d’épices sont les condiments indispensables à l’équilibre gustatif des aliments en cuisine. Les épices… Rien que le nom réveille nos sens et évoque tout un univers chargé d’histoire, de senteurs et de mystères. On en retrouve une très grande variété, des plus doux aux très piquants. Je souhaite être très claire avec vous sur les données pers… Il faut donc être prudent quant à leur utilisation. Les épices les plus utilisées dans la cuisine. Ça semble évident car on a toujours du sel à la maison. eau pétillante aromatisée (aux pêches ou aux petits fruits –j’ai utilisé le Perrier Pêches et Cerises), Afin d'extraire plus de ses nuances est grillé pratique un peu avant de l'utiliser, peut être fait dans une poêle chaude à feu … Par contre, certaines épices réagissent mal à une haute température, brûlant trop rapidement ou perdant une partie de leur saveur. Feuilles de menthe, pour garnir, vin blanc fruité, par exemple Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc ou Moscato, En cliquant sur chaque produit, vous allez découvrir plein de conseils avisés que nous avons rédigés spécialement pour vous, des astuces, des petites idées de recettes…et peut-être aurez-vous envie de vous laisser tenter ? Lorsqu’elles sont rôties, les saveurs de certaines épices, telles que la cardamome ou le cumin, sont rehaussées. Elles permettent l'utilisation de morceaux moins nobles que les pièces à sauter ou à rôtir, avec des résultats gustatifs d'excellente qualité. Les épices telles que la cannelle, le canneli… Pour l’utilisation de l’épices tandoori voir curry madras attention au dosage, il faut mieux en mettre peu et rajouter si vous trouvez votre plat pas à votre goût. Les épices sont essentielles en cuisine. On ajoute les épices en début de cuisson afin qu’elles aromatisent l'ensemble du plat. Voici quelques recettes pour intégrer davantage les épices dans vos plats: eau, On le retrouve beaucoup dans les cuisines tex-mex, mexicaine, de l’Inde et du Moyen-Orient. Le sel est non seulement un rehausseur de goût mais il sert aussi à aromatiser, mariner ou dégorger les aliments. On peut aussi ajouter des mélanges d’épices qu’on affectionne particulièrement pour assaisonner les plats, les viandes et les légumes. ml (environ ½ c. à thé) d'herbes en poudre.Parce que la cuisson modifi e le goût des épices, l'utilisation dans les mets chauds peut varier selon leur forme. Dans les recettes, on  utilise les épices pour colorer les plats ou pour assaisonner les plats, aussi bien salés que sucrés. UTILISATIONS EN CUISINE. Tout comme le curry, la composition exacte du zaatar varie d'une version à l'autre mais il est généralement composé de sumac, de thym ou d'origan, de graines de sésame, de sel et de poivre. En remplissant le formulaire qui vous propose un bonus gratuit : “les 10 premières épices à avoir chez soi pour cultiver l’art de la joie en cuisine“, vous me donnez votre adresse mail ainsi qu’un prénom. Dans la cuisine indienne, seule la cassia, au goût plus prononcé, est utilisée, souvent en combinaison avec d’autres épices, dans les currys et les mets salés, rarement dans les desserts; ellel est également communément inclues dans le garam masalas. Autre incontournable en cuisine, le poivre. Les épices à steak sont un incontournable des grillades et du barbecue. Flocons de piments, piment d'Espelette, paprika doux, fumé ou fort n'en sont que quelques exemples. Lorsque j'étais jeune, ma mère et mes grand-mères utilisaient très peu d'épices dans la cuisine, en dehors du poivre ou de la noix de muscade dans la sauce béchamel. Goût mentholé, faux poivres, vertus anesthésiantes Autant de secrets sur lesquels on lève le voile. Les épices sont généralement vendues séchées, entières ou moulues. Heureusement, il n'est pas nécessaire de toutes les avoir à la maison. sucre, feuilles de menthe, Voici une liste des principales épices à utiliser en cuisine. On la retrouve donc dans des plats salés tels que le riz, les salades de carottes, les tajines ou les plats de viande. L'intensité du poivre varie d'une variété à l'autre et c'est le poivre noir qui est le plus piquant. Quand cette poudre jaune ne trouve pas sa place dans un latté, on l'utilise aussi dans la cuisine du Sud-est asiatique et pour colorer les plats. Ajoutez 2 à 3 g de curcuma en poudre par jour et … Les épices les plus utilisées en cuisine indienne. crème sure, La cuisine indienne se caractérise par l’utilisation intensive d’une grande variété d’épices. Dans la cuisine française classique, ce rôle est généralement réservé au beurre, à l'huile et à la crème. framboises, De préférence, on choisit des épices entières ou dans leur forme d'origine afin de conserver leur plein potentiel aromatique. fraises du Québec, coupées en deux, Terrines, saucisses et paupiettes en sont les exemples parfaits. Épices ou condiments , Ils apportent des saveurs et des arômes aux recettes de cuisine, les différentes nuances peuvent nous transporter vers différentes cultures gastronomiques où elles sont utilisées comme quelque chose de traditionnel. Certains peuvent être utilisés pour la cuisson tandis que d'autres, tels que la fleur de sel, sont ajoutés aux plats pour la finition. Dans le cas d'herbes séchées, on s'assure qu'elles sont conservées dans des contenants hermétiques pour ne pas être éventées. Pixabay. Par exemple, le safran provient d'une fleur,  la cannelle d'une écorce, l'origan de feuilles, le fenouil est utilisé sous forme de graines et le curcuma est un rhyzome. On peut combiner les épices dans des mélanges ou les utiliser seules. On les retrouve sous forme de graines entières ou moulues, ce qu'on appelle la moutarde sèche. Les épices sont le plus souvent d’origines végétales. Par exemple, le safran provient d'une fleur, la cannelle d'une écorce, l'origan de feuilles, le fenouil est utilisé sous forme de graines et le curcuma est un rhyzome. Une sorte de glossaire des épices pour mieux les connaître. Et les plats de nos paniers-recettes ne font pas exception à la règle ! … Read More → A l’origine, le mot « épices » désignait des produits exotiques venus de pays lointains, en particulier d’Inde et de Chine, berceaux d’un savoir faire culinaire et médicinal autour des épices. Il en existe une grande variété, sans oublier les mélanges d’épices comme les currys, garam masala, herbes de Provence, ras-el-hanout, etc. Les épices sont essentielles en cuisine. limes, On l'ajoute de préférence en fin de cuisson et il se marie à la perfection avec les plats de tomates, de poulet, la pizza, les pâtes et les rôtis. Le clou de girofle est un puissant antiseptique considéré pendant des siècles comme une panacée. Le thym est très présent dans les cuisines française, italienne et américaine. Les conseils suivants vous permettront d’exceller dans l’utilisation de 13 épices à connaître et à utiliser plus souvent en cuisine. Mais savez-vous quil existe plus de 80 variétés de poivre ? A chaque fois, nous avons rédigé quelques détails remarquables leur arôme, des conseils d’utilisation, ainsi qu’un lien vers chaque épice sur notre boutique => là vous aurez accès à encore plus d’informations détaillées… Mais son rôle en cuisine est essentiel! Si le thym frais est plus aromatique, sa version séchée est une belle option l'hiver et pour les plats mijotés, car c'est une épice qui supporte bien les cuissons longues. Très parfumé, le cumin n’a pas son pareil pour apporter chaleur et saveurs aux plats. Les civilisations asiatiques furent à l'origine du négoce depuis les temps les plus reculés et le monde gréco-romain s'y impliqua avec le trafic généré le long de la route de l'encens1 et le commerce romain avec l'Inde. C’est quand il est fraichement moulu que le poivre est à son meilleur. Pour un maximum de saveurs, il est préférable de les acheter entières et de les moudre une petite quantité à la fois. Une cuisine épicée est donc une cuisine qui nécessite moins de matière grasse pour autant de saveur. Conseils pour utiliser les épices en cuisine et en pâtisserie. Sur la rubrique épices par exemple, vous allez retrouver une bonne partie des épices les plus utilisées dans notre cuisine. Les épices sont le plus souvent d’origines végétales. Les épices qui composent les différents mélanges varient souvent d'une région à l'autre mais parmi les plus connus on retrouve le: Les épices séchées peuvent se conserver plusieurs mois à condition de bien les entreposer : Il est préférable de moudre ou de râper les épices entières uniquement au moment de les utiliser. Trouvez tout sur l’origine des épices, leur histoire et comment bien les utiliser en cuisine pour bénéficier de leur goût véritable et développer toutes leurs saveurs dans vos plats. Le commerce des épices est une activité commerciale qui concerne la commercialisation d'épices et d'herbes et aromates depuis l'Antiquité, principalement entre l'Europe et l'Asie. Kelly Rangama, jeune chef talentueuse, égérie de l’émission Voyage & Délices sur France Ô, nous dit tout ce qu’il faut savoir sur le sujet. La moutarde jaune ou de Dijon est un condiment très apprécié dans les burgers et sandwichs mais ses graines sont aussi très utiles en cuisine et apportent du piquant aux plats. Comme il a une légère amertume, on l'ajoute toutefois avec parcimonie. Elle aromatise bien les plats comme les ragoûts, les pots au feu et la sauce à spaghetti. La moutarde sèche est tout indiquée pour les marinades, enrober les rôtis, parfumer les vinaigrettes et les mayonnaises. sirop à la menthe, beurre, Elles sont aussi parfaites pour assaisonner les côtelettes de porc, les pommes de terre et le maïs. Les épices entrent également dans la préparation de certains alcools, tels que le gin.