simplissime france 2


Je ne fais que peu de desserts comme tu le sais, mais j’ai appris un paquet de vocabulaire imagé dans ce billet! Et à la fin je souhaiterai mettre un glaçage neutre aromatisé au basilic. Testée et approuvée! j’ai répondu juste dans le commentaire précédent. Moules à tartelettes : les cercles de différentes tailles sont pratiques pour avoir un aspect lisse digne d’un pro. Un pure délice! Bises et bonne fin de semaine. Cordialement. Est ce que je dois en mettre un peu ou bien « gratter » l’ensemble du citron? Merci pour cette recette classique de mon dessert prefere! le chocolat en fond de tarte est magique.. Bonjour mercotte, je vais tester pour la première fois la pâte sucrée, je pensais la préparer la veille, la mettre au congélateur déjà aplatie au moins 2h, peut on la mettre au frigot mais plus longtemps ? Les mots en gras renvoient aussi au même paragraphe. Priscilla, Priscilla, si la pâte a rétréci à la cuisson c’est que vous l’avez trop travaillée tout simplement, juste une habitude à prendre 🙂. Je vais quand même vous suggérer fortement, je ne vais pas dire vous imposer mais le cœur y est, de faire une pâte sucrée maison. Cette nouvelle application plus évoluée fonctionne harmonieusement sur mobile comme sur le Web. Mais je me lance aujourd’hui! Vous pouvez éventuellement meringuer vos tartes, je ne pense pas que ce soit vraiment nécessaire,  mais si vous le faîtes choisissez la version chalumeau surtout pas la version passer sous le grill. Elle est très bonne certes, mais impossible à étaler. Pour ma part, je pense étaler ma pâte un moins finement que toi car avec une finition sablée comme ça il faut bien la sentir sous la dent, huuummm . J’aime cuisiner des choses complexes (mais aussi un peu moins). On m’en redemande!! Avec autant d’explications, ça va être difficile de la louper maintenant! Résultat après frottement : tout est lisse…Cool non ? J’ai enfin testé votre recette, et vraiment c’est un pur délice. You honor us! Ajoutez aussitôt la bande prédécoupée autour du cercle. Car pas de précisions dans votre recette ?? Testée et approuvée! Quel bonheur, les mots me manquent ! Mon dessert préféré ! Alors à Mmelèvetôt qui s’est décarcassée pour nous, je dis tout d’abord (parce que je suis une fille polie) merci, puis j’imprime, puis je vais me planifier cela pour en faire aux collègues qui me l’ont gentiment demandé. malheureusement malgré des explications très très claires j’ai réussi a rater la crème au citron !!! La pâte semble juste divine. C’est toujours un plaisir de vous voir avec Cyril sur la 6… Heureuse et Sucrée. Cordialement je ne le ferais pas, la pâte seule oui l’appareil est si rapide à faire que c’est mieux de le faire au dernier moment ou presque. Mon avis sur cette tarte est en demi teinte. Aussi, j’ai utilisé un moule à tarte « normale » de 22 cm. Si vous êtes développeur, vous pouvez en savoir plus sur cette page. qu’en pensez vous ?? C’est juste pour info. J’ai pris mon plongeur et émulsionné tout a repris un bel aspect et j’ai fait prendre au bain marie. Mais pas de panique il existe des solutions. Un régal! On obtient ainsi une tarte avec plus d’appareil que de pâte ce qui est plus appréciable je trouve. Le résultat final n’était pas aussi esthétique que sur les photos mais pour un 1er essai c’était honorable. L’homme adooore les tartes au citron ! Pourquoi incorporer le beurre entre 35° et 40° : Si l’on incorpore le beurre à haute température, cela va détruire l’émulsion et  en refroidissant la texture ne sera plus la même. Pour quelle raison à votre avis? Donc j’ai 2 questions : 1) le temps de cuisson de la pâte, et 2) la pâte effritée. Je ne connaissais pas tout ces trucs de « pro ». A refaire donc ! Le montage est hyper facile quand la pâte a durcit au congélateur. Mon premier est une meringue croustillante au cœur tendre. Et bravo pour vos recettes, Mathilde à feu moyen oui pour cette recette on met tout ensemble jusqu’au 1er bouillon c’est une recette simplifiée, plutôt que de faire un glaçage je vous conseille vivement la tarte au citron basilic de Jacques Genin dans le dernier n° de fou de pâtisserie tout y est expliqué pour l’infusion basilic sauf que je n’ai pas le temps d’aller retrouver la recette je suis très débordée je rentre juste de voyage, Merci Mercotte pour votre rapidité. Et surtout merci pour les trucs look parfait! J’ai encore entendu des « hum » à la dégustation de ce dessert :)et j’ai même réussi à réconcilier ma maman avec la tarte au citron !! Qu elles seraient les quantités . Merci pour cette recette qui a fait l’unanimité. Le prédécoupage avant congélation entre papier film n’est pas nécessaire pour fonçage d’un moule ordinaire,si j’ai bien compris? Très déçue par cette recette, pas assez de crème pour la quantité de pâte indiquée. Pour cette deuxième fois, je compte ajouter la moitié, voire doubler la quantité de crème au citron 🙂. Merci encore! Du coup, je me suis contentée d’une pâte sablée du commerce… Cependant j’ai eu un petit problème : au moment de cuire ma pâte, elle a carrément fondu et je me suis retrouvée avec des tartelettes toutes aplaties et pas très jolies… J’ai du faire du bricolage. Tu as raison, on a jamais assez de recettes de tartes au citron dans son répertoire. Pate superbe. Ma pâte était à peine homogénéisée quand je l’ai mise entre 2 feuilles guitare… Je n’ai pas de robot, alors j’utilise mon batteur électrique à la première vitesse avec des crochets à pâtisserie. J ai fait cuire le fond de tarte ce midi et j’ai mis des haricots secs ds le fond pendant que ça empêcherait de faire gonfler le fond mais ça n a rien changé et je me demandais a tt hasard si on pouvait mettre des billes en verre ou il faut vraiment des billes de cuisson en céramique J’ai maintenant ma base pour les fonds de tartelettes, après je peux imaginer plein de garnitures possibles! Merci qd même de référencer nos maîtres … Gourmandises chroniques : tu me diras alors s’il a été bluffé ! Quel est le diamètre de vos cercles à tartelettes individuelles? bonjour, J’avais tenté une confiture de citrons ce n’était pas une réussite. Il faut mettre sur le feu seulement les jus le zest et le sucre. 😉 Sympa l’idéé du tamis pour égaliser les bords. Encore une recette simple,comme tu le dits, mais toujours d’actualité.De plus avec tes photos cette tarte est très allèchante.Merci pour tous les détails précieux que tu nous communiques. Merci, je vais tester à nouveau, elle était sinon délicieuse! Hé hé une pâte qui s’effondre est une pâte trop corsée donc trop travaillée, je vous conseille vivement de lire les astuces en fin d’article pour avoir des pâtes nickel chrome, http://www.mercotte.fr/recettes/pates-de-base/. Nous nous sommes régalés hier et j’ai gardé une part pour tester l’efficacité du « chablonnage ». merci infiniment pour l’astuce de la pâte à tartiner sur le fond de tarte. en réalité c’est le E 171 et sur mon appli iPhone E où on trouve justement la liste et les contre indications de tout on lit que c’est un minéral naturel blanc sans effets secondaires. Mais au final le résultat est excellent, merci beaucoup Mercotte! Moi qui suis passionnée de pâtisserie, comme vous, je constate que je ne suis pas si douée que vos candidats dans votre émission que j’ai adorée « le meilleur pâtissier ». Aurélie : 8 c’est très bien 12 ça fait grand je trouve ! Piquez le fond de tarte et recouvrez-le éventuellement de papier siliconé ou sulfurisé et de quelques billes de cuisson pour éviter à la pâte de gonfler. Je voulais juste vous faire savoir que j’ai refait ces petites tartelettes qui se sont revelees etre de vraies merveilles ! Je suis entièrement d’accord avec ce que tu dis des pâtes à tarte, je souscris à 100 %. Si l’on fait chauffer trop fort l’oauf va cuire illico! Je suis finalement allée acheter des feuilles guitare chez Mora ici à Paris, et, résultat : formidable. Tout le monde a beaucoup apprécié!! Et je vous redis, J’espère qu’elle était bonne alors je n’ai pas trop de craintes en fait 😉 😉. Bon week end. Tout le monde s’est régalé 🙂. Malgré l’utilisation d’un moule de 24 cm il est resté de la pâte et elle était trop épaisse. Alors là je crois que je vais me laisseer tenter !!! J’ai cependant rajouté une petite meringue. Trempez le fond du cul de poule dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson. » J’ai recouvert la tarte de meringue à l’italienne, quelques minutes au four pour la cuire et hop ! Bonsoir mercotte Température trop chaude (j’un four miele que je mets à chaleur tournante à 180°) ? en plus j’adore les tartes au citron! Ma tarte n’est pas très belle j’espère au moins qu’elle sera bonne. pourtant j adore le sucre mais alors la c’était immangeable a mon gout !! 🙂, Merci pour cette recette simple mais délicieuse (elle a l’âge mais j’aime beaucoup ce livre de Vergé et je me souviens que tu en avais parlé lors de tes tous premiers billets ;-). vous écrivez ; « il faut la mettre au congélateur après il n’y a plus de problème  » Pourriez vous me préciser combien de temps au congélateur avant de pouvoir la disposer dans un moule ? sa va juste tapisser mon fond de tarte ! J’aurai voulu savoir si la marque de tes cercles à tarte était « Mafter »??? I made it yesterday and I liked the dough and the cream (l’appareil) but the cream was not enough to fill the tarte, as I can see the photos above you filled the tartes with l’appareil or did I understood something wrong? Jespere ne pas avoir manqué une explication car cela vous agace en petite quantité oui on peut la laisser au réfrigérateur une nuit pourquoi sous un torchon ça risque de la ramollir non ? Bon, si tu dis que c’est simple… je vais me lancer! http://www.mercotte.fr2010/05/26/finger-lime-ou-la-tarte-au-citron-originale-de-christophe-roussel-un-peu-revisitee/ Déjà on abaisse la pâte au travers des feuilles guitare, y a pas d’échauffement on le fait vite ensuite on marque légèrement en appuyant le moule et avec le dos d’un couteau pour la bande par dessus la feuille ensuite on congèle, ensuite on décolle les feuilles de chaque coté ensuite on découpe quand c’est encore froid et les feuilles se lavent et resservent, Merci encore Mercotte, Je vais la refaire ce week-end je crois, et posterai mon résultat. J’ai commencé la cuisson avec des billes céramiques de cuisson sur un papier sulfurisé, puis, voyant que ça ne colorait pas, je les ai retirées. oui vous pouvez la congeler ça devrait bien marcher 🙂, Quel quantité d’ingrédient faut t-il pour un moule de 24 cm, et bien faites simplement une règle de trois, la recette est pour un moule de 20cm c’est simple non, il faut toujours avoir ce réflexe 😉, Une recette simple mais tellement gourmande. Piquer la pâte. Sinon quel remède ? La version inspirée de P. Hermé : mélangez dans un cul de poule 100g de sucre en poudre avec le zeste d’un citron jaune et le zeste d’1/2 citron vert. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Mise en bouche Thuriès : Pomme de terre fondante gelée de carotte gingembre et maquereau juste cuit, Biscuits de Savoie aux 3 parfums citron praline chocolat, http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-tamis_inox_16.html, http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/goi-cercle_tarte_haut_08.html, http://www.mercotte.fr/les-videos-la-recap/, http://www.mercotte.fr/2007/01/01/ou-trouver-le-materiel-et-les-ustensiles-utiles/, http://www.mercotte.fr/2005/09/13/gratin-froid-de-myrtilles-au-citron/, http://yogavaldesevre1.canalblog.com/preview/26065543.html?pkey=h9nSmoDa1p+ZlJbflcjQnITcz5yEwtKZld7WloDf2J2CyJ8=, http://www.mercotte.fr2010/05/26/finger-lime-ou-la-tarte-au-citron-originale-de-christophe-roussel-un-peu-revisitee/, http://www.mercotte.fr/les-tartes-pourquoi-ca-ne-marche-pas-les-erreurs-a-eviter/, http://www.mercotte.fr/2007/04/13/sucresablesssssscitron/, http://www.mercotte.fr/2017/07/12/retour-aux-fondamentaux-les-pates-a-tarte-realisation-foncage-cuisson-etc/, https://www.mercotte.fr/recettes/desserts-individuels/, https://www.mercotte.fr/recettes/mignardises-et-petits-gateaux-pour-le-the/, https://www.mercotte.fr/recettes/gateaux-et-entremets/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. toute surconsommation est dangereuse, e beurre les graisses etc… en tout cas excellente année 2013 tranquille ! Merci encore Mercotte! 😉, Surtout ne pas la travailler, plus elle est fine meilleure elle est , la T55 est parfaite. super bonne je vous remercie mercotte que du bonheur avec vous. Merci pour tous tes « trucs » et tes conseils qui sont la caractéristique de ton blog. bonjour alors moi je n ai fait que 2 minuscules tartelettes avec ces dosages…..faut il tripler les doses pour une tarte normale?. A lire avant de poser vos éventuelles questions…. Merci d’avance pour votre réponse. je trouve toujours sur votre site des idées originales! le reste on congèle pour une autre fois de plus l’appareil est fait au maximum pour une tarte de 16/18cm ou plutôt de petites tartelettes 😉 😉 pas un moule de 24 ! Si oui la même quantité ? Etendre ce mélange sur la pâte en faible épaisseur. Est il possible de congeler la crème citron? Au goût elle était bonne quand même mais elle ne ressemblait pas à la vôtre esthétiquement, l’aspect de l’appareil au citron était moins crémeux et beaucoup plus foncé au niveau de la couleur Merci encore pour vos recettes. Le paragraphe « le montage «  est me semble -t-il très clair là dessus ! Pouvez-vous éclairer ma lanterne. J’ai eu trop peur que la pâte devienne semelle. Pr ce dimanche j’ai tenté votre recette. det_hs_france-sauvage-2013_etretat-falaises_brjpg.jpg Le paysage grandiose des falaises d’Etretat est connu du monde entier. Merci d’avance, pourquoi ne pas lire les explications utiles ou futiles qui sont là pour anticiper ce genre de questiion ? Thierry : faut faire vite pour la fête des pères dis donc…mon tamis il mesure 16cm de diamètre donc plus petit et surtout 10 fois moins cher que celui de ta référence, la maille je ne sais pas moi c’est la taille du tamis qui m’intéressait elle doit être standard , elle est fine en tout cas ! Merci infiniment de votre réponse Madame Mercotte! Bonjour Bonjour, Donc je dis MERCI Mercotte, non vraiment, et je vais bien vite essayer cette version, qui, si j’en crois les photos, approche la perfection ! Forcément puisque mes sources sont mes plus de 30/35 stages chez Varhona, ça marque 😉. tout dépend de la taille de vos tartelettes mais rien ne vous empêche de doubler les quantités. Dois-je utiliser uniquement de la t45 en farine ? A bientôt! Eh bien ; pour l’instant pâte réussie, crème aussi me semble-t-il ! Pasd si on manie bien le chalumeau 😉 en plus le grill du four modifie la crème au citron en la chauffant! Ah le Perche, c’est magnifique, et oui pour avoir une pâte bien fine il faut l’étaler sans trop la travailler avant entre 2 feuilles plastique, ça évite l’ajout de farine et surtout elle reste bien croustillante 🙂. Christine : les cercles veut dire pourtour, il y a d’ailleurs le lien avec la photo dans le billet je vous le redonne Mais, ce n’est pas ce qui m’emmène ;-). pouvez vous me dire ce que j’ai visiblement rater …merci d’avance. Le chablonnage du fond de tarte est une excellente idée et améliore énormément la conservation de cette tarte. J’ai trop hate de tenter cette recette: dejeuner chez des amis dimanche, je suis chargee du dessert ca va frimer dur!!! Correction de la lumière, des couleurs, anti-yeux rouges. La découpe se fait-elle en ôtant la feuille guitare du dessus ou en découpant au travers de la feuille du dessus par la même occasion? je voudrais tenter la tartelette en version « mandarine » mais il faudrait que je les prépare 2 jours à l’avance…est-ce possible? Mes invités ont pensé que je les avais achetées en pâtisserie, faite cet apres midi…..un regal…mes enfants de 3 et 6 ans ont adoré!merci. bon courage.. Je suis une sauvage… je prépare ma tarte au citron avec une crème préparée au micro ondes… 3 oeufs, du jus de citron, du zeste et du sucre, un peu de fécule de maïs… C’est tout. Vous pouvez cuire la pâte deux jours avant et la conserver dans une boîte hermétique au sec sans problème, si vous voulez la conserver crue il suffit de la mettre au congélateur. Pour la recette simplissime il y a peu de beurre et comme on fouette sans arrêt j’imagine que l’on pallie à cet inconvénient ou alors que l’auteur s’est mis à la portée de la ménagère de l’époque en simplifiant sa vraie recette…. Ces photos n'apparaîtront pas automatiquement dans Google Photos, mais vous pouvez accéder à ces dernières et à vos données Picasa Albums Web dans les albums archivés. Laissez reposer 10min pour que les parfums se diffusent. pour une explication d’autres recettes de crème au citron style Hermé c’est ici Quelle épaisseur conseillez-vous pour une pâte sucrée? Par contre avec la pâte que j’ai réalisé ( selon la recette ci dessus) il m’a fallu doubler les proportions de la crème pour pouvoir remplir mes moules. 😉, Très bonne recette. ou dans un placard sous torchon par exemple ? Bon, je vais relire à la lettre votre recette. merci pour cette très bonne recette et toutes les explications qui vont avec. Je suis intéressée par d’éventuelles autres recettes avec les citrons je suis à court d’idée ! Petit bémol, je trouve qu’il y a trop peu d’appareil par rapport à la pâte, du coup je double les doses de l’appareil. Est ce dans la crème au citron ou le 1er bouillon de l’eau du bain marie ? Il est quand même préférable d’utiliser des cercles de 1cm ou 1.5cm de haut plus adaptés à ce genre de dessert, trop travaillé au robot? Est-ce normal. La tarte au citron est certainement la pâtisserie qui me plait le plus. Peut-être ma pâte était-elle trop épaisse ? Un inventaire mordant, du cornichon... aux menus de l'Elysée !, On va déguster : la France, François-Régis Gaudry, Marabout. Ou vaut il mieux le faire la veille ? Je suis fan de cette fameuse crème au citron, et j’aimerai la tenter en insert dans une bûche . Vanille : bien sûr tu es gourmande, mais la version Vergé est plus légère on va dire ! Je ne comprend pas pourquoi ??? Enfin un blog où je trouve mon bonheur, prochaine réalisation: le Paris Brest! L’appareil au citron pour un fond de tarte de 20cm ou quelques tartelettes :  le zeste et le jus de 2 citrons – ou 1 citron 1/2 selon les goûts- 2 œufs, 40g de beurre pommade, 80g de sucre glace. crois-tu que l’on puisse congeler les mignardises par exemple et qu’au sorti du congél la pate garde son croustillant ? Et la garniture en trop petite quantité donc toute petite épaisseur. Bises Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Mais, non. Cela faisait bien longtemp que je voulais retrouver ce goût délicieux à la maison ! Question bête mais ou dois je stocker ma pâte cuite et finie frigo (ne risque t elle pas de ramollir autant de temps ou chablonner suffit a empêcher cela ?) Les liens permettent aux nouveaux lecteurs de visualiser le matériel utilisé. C’est un régal! Bonjour Mercotte , Bonjour, quand il faut arrêter des le 1er bouillon, il s’agit du bouillon dans la casserole d’eau ou dans l’appareil en bain marie? il ne faut pas travailler dans la précipitation et vous appliquer, vous les avez réussi une fois y pas de raison, ce n’est pas normal de louper. Une chose qd j’ai mélangé l’ensemble des ingrédients alors qu’ils étaient tous un température ambiante depuis 1h, j’ai eu un phénomène comme une moyennaise qui se défait. Nous allons abandonner certaines fonctions de l'API Picasa. Oui bien sûr vous avez trop travaillé votre pâte ce qui fait qu’elle s’effondre, il faut bien suivre les conseils que je donne au fil des billets Et j’ai oublié dans mon précédent message….peut-on utiliser plusieurs fois les feuilles guitare? Je voulais savoir si elle pouvais être congeler sans problème ou bien si elle perdrait son goût sublime ? Je fais aussi très souvent  sur le même principe, mais certes plus riche, la recette de mon chouchou Pierre Hermé.