tradition culinaire de noël en alsace


Vous aurez aussi l'occasion de déguster le “Ganzeltopf” un plat du terroir préparé tout d'abord comme un confit et mitonné au four avec des légumes d'hiver et une bonne bouteille de Sylvaner. En Provence, Noël est l’occasion d’un repas fort en symbole et unique en son genre. Au temps des fêtes, il aime refaire, avec sa femme Sophie, les gestes ancestraux pour préparer le Berauwecka (ou Bierawecka), ce pain de Noël aux fruits secs, gâteau rituel haut-rhinois qui porte en lui les saveurs des vergers et les parfums du bout du monde. 48 heures à Nancy, la ville qui cultive le goût du beau et du bon ! Quand on évoque Noël, on pense bien souvent à l’Alsace. De l’Avent à l’Épiphanie, laissez-vous conter et bercer par les plus belles histoires de Noël en Alsace ! Gâteau salé lié au culte solaire chez les Celtes des Vosges, nos ancêtres y voyaient trois fois l'astre divin au travers de ses entrelacs. A Ribauville, les cracheurs de feu animent la place de l'hôtel de ville apportant un relent des divertissements d'autrefois. Le réveillon de Noël en Allemagne est très festif et surtout très gourmand. Ici, vous trouverez tout ce que vous avez besoin de savoir et de prévoir avant votre voyage en France. Il faut dire que le foie gras alsacien n’a rien à envier à son cousin périgourdin. A base de miel, il se décline plus généralement sous l’aspect d’un bonhomme. Au pays des veillées, on a mis la main à la pâte et les schnacka, mannala, berawecka se dégustent entre deux éclats de rire en écoutant une histoire de guignol. La période de Noël en Alsace, c’est celle des réjouissances culinaires. Les marchés de Noëlsont légion durant cette période, et c’est d’ailleurs la belle ville de Strasbourg, surnommée la Capitale de Noël, qui organisa le tout premier marché du genre en France. Le repas, tout un art" à la Manufacture de Sèvres. Au dessus du poêle de faïence trône un vase dans lequel doit fleurir à la Noël des rameaux d'arbres fruitiers qu'on a coupés traditionnellement le 4 décembre, soit le jour de la Sainte-Barbe. Se laisser bercer Découpées en fines rondelles ou piquées de clous de girofle, elles savent de même devenir odorantes posées sur une cheminée ou groupées en boules de Noël destinées à éloigner les mites dans les armoires où on les place. Mélangé à une pâte à brioche ou à pain épicée, d'un doigt de noix muscade râpée et d'une petite cuillerée d'anis étoilé moulu, l'ensemble est arrosé d'un verre de kirsch du Val de Villé et d'une pointe de couteau de poudre de girofle. Les spécialités culinaires et autres gourmandises ne sont pas en reste : Bredele, vins, foie gras, charcuterie et pains d’épices séduiront vos papilles. Rendez-vous à la Bibliothèque Humaniste pour découvrir la première mention écrite de l’arbre de Noël, précieusement conservée. A faire sécher et à agrémenter de cannelle ou de girofle, les oranges et mandarines diffusent une odeur agréable et peuvent venir décorer un sapin ou une couronne de l’Avent. Devenu pâtisserie populaire et frère de sel de la bière, le bretzel a toutefois gardé son caractère sacré en devenant le cadeau rituel de la nuit de la Saint Sylvestre. Qui passe un Noël en Alsace se promène forcément dans les fameux marchés, fierté régionale. Les plus célèbres : Fruits secs et agrumes ont aussi toute leur place dans l’imagerie traditionnelle alsacienne. Délicieux petits gâteaux de circonstance, les "Lekerle" ou "Lekerli" sont typiques des gourmandises concoctées par les grands mères et les mamans dès le premier dimanche de l'Avent. Depuis la fin du XVIème siècle, les fêtes de Noël sont une tradition ancrée dans la culture et la magie de Noël à Strasbourg séduit chaque année des visiteurs du monde entier. Samedi 30 novembre, la journaliste Margaux Subra-Gomez évoque l'Alsace. Parfumé au miel de fleur ou de bruyère, épicé de clous de girofle, de noix de muscade râpée et de cannelle ainsi que d'amandes grillées, le "lekerle" se présente sous la forme d'un petit rectangle au dessus couvert de sucre glace. Passeport. Voyager en France en situation de handicap, publié le 16 novembre 2012, 13:58, dernière mise à jour le 9 septembre 2020, 10:47, Découvrez les plaisirs gourmands alsaciens. Quant aux C’est le temps de l’attente, des préparatifs, des recettes transmises de génération en génération. Les traditions culinaires de Noël en France Traditionnellement, Noël est l'occasion de se réunir en famille autour d'un repas copieux. En Alsace, et plus particulièrement à Sélestat, le sapin de Noël détient une place d’honneur. Pain de Noël plus que consistant aux fruits secs et aux épices, quelquefois brioché, le Christstolle se déguste religieusement après le 28 décembre, date souvenir du massacre des Saints Innocents perpétrés à Bethléem par le roi Hérode. Des Alpes - Mont Blanc à la Normandie, de la Provence au Val de Loire, en passant par Paris et Tahiti, vous avez plus de trente destinations à découvrir. Anis, cumin, cannelle, cumin, clous de girofle, noix de muscade ou pavot sont utilisés sous de multiples formes. En Alsace, l’avent et la Noël sont liés aux effluves d’… Sur la table alsacienne trône majestueusement l'oie et son son foie, princesse alsacienne, courtisée par le chou. Le foie gras, les huîtres, les escargots, le saumon fumé sont souvent au menu du repas de Noël. Petit tour d'horizon des traditions culinaires... Noël en Alsace est indéfectiblement lié à l’odeur des épices qui entrent dans la composition des plats et qui participent à la décoration des maisons. L'Alsace est une région riche en traditions, qui font sa spécificité. On y retrouve partout, sur fond de clochettes et grelots, la senteur des marrons chauds, des épices, du sucre fondu, du vin chaud. L’Alsace porte en elle l’héritage de croyances ancestrales : des traditions et un folklore riche et impérissable que l’on prend plaisir à évoquer au coin du feu. En Alsace, Noël se prépare activement durant l'Avent, temps d'attente de la venue du Christ qui compte quatre dimanches. La gastronomie alsacienne actuelle, fortement imprégnée des traditions culinaires locales, est riche en spécificités et assez marquée par la dominante du porc sous diverses formes, bien qu'il soit très peu élevé dans le Bas-Rhin et le Haut-Rhin. Traditions gourmandes de Noel en Alsace par Daniel Zenner La période de Noël est aussi le temps de réjouissances gourmandes tant attendues qui, cycliquement, reviennent avec les premiers frimas. À la veillée, les conteurs font revivre des histoires de légendes en buvant à petites gorgées le vin chaud parfumé. Redécouvrez ces moments d'enfance qui ne vous ont jamais quittés. Le pain d’épices en est sans nul doute la forme la plus emblématique. Tournée des sites culturels d’exception ou randonnées aux sommets. "Plus grand est le bretzel, plus grand est l'amour éprouvé !". Viennent ensuite les fameux Bredele, petits gâteaux découpés à l’emporte pièce dont les variantes sont innombrables ! Anciennement, on servait une soupe de cerises au réveillon de Noël et, dans les campagnes, tous les animaux de la ferme avaient droit à une ration supplémentaire. Il faut ajouter le pain d'épices moulé dans le noyer ou le buis et le chocolat chaud que l'on boit tout doucement dans la cuisine près du gros poêle de faïence en se laissant glisser dans un confortable bien-être. 1521. Hé oui, l’Alsace est souvent associé à Noël, et pour cause ! Vous pourrez découvrir bredele de Noël, mais également les lekerle qui sont une espèce de pain d’épice et n’oublions pas le christstolle qui est le pain de Noël. Gourmandise coutumière des fêtes de Noël, le "berawecka" est un gâteau à base de fruits séchés, très prisé en boulangerie et pâtisserie, au moment de Noël, à la composition comme à l'appellation variant selon les vallées vosgiennes ou les pays d'Alsace (Bierewecke, Schnitzwecka, Hofgail ou Hogey). Gsundheit ! Balade hyper-active de la Champagne à l'Alsace avec Little Gypsy, 24 heures à La Maison des Têtes pour croquer l’Alsace, À bicyclette sur la route des vins d'Alsace, Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères, Visitfrenchwine - Le site officiel de l’œnotourisme en France. C’est l’incontournable de nos traditions de Noël.En Alsace, de nombreuses maisons arborent leur sapin de Noël à la fenêtre ou même dans leur jardin. Entrent généralement dans sa fabrication des poires séchées, des figues, des pruneaux et des raisins secs ainsi que des dattes, le tout s'agrémentant d'écorces d'orange et de citron, de même que d'amandes hachées, de noisettes et de cerneaux de noix. Partout en France, mais encore plus en Alsace, la période de Noël est un rendez-vous important, crucial, qui se célèbre à grand renfort de traditions séculaires et de plaisirs gourmands. Dans la pénombre de l'hiver alsacien, un évènement se prépare... Tous ont beaucoup à faire ! Et c’est bien normal, s’agissant de l’une des premières régions de France à avoir célébré les fêtes de Noël telles qu’on les connaît aujourd’hui. En amoureux sur la route des vins ou en croisière avec les enfants… Quel voyage en France ferez-vous cette fois-ci ? Les traditions de Noël en Alsace DR. Notre belle région est réputée pour ses marchés de Noël et, d’une manière plus générale, pour toute l’ambiance qu’elle a su mettre en place à l’occasion de la Nativité. La mythologie de Noël en Alsace compte, outre le bon saint Nicolas (patron des écoliers, entre autres) et le méchant Hans Trapp (Père Fouettard), un 3e personnage : le Christkindel ou l'Enfant Jésus. Les dattes, les figues, noix et noisettes sont à savourer nature ou à utiliser dans les pâtisseries. Plutôt que la traditionnelle dinde, l'Alsace réserve à l'oie l'honneur de siéger au centre de la table du réveillon. La magie de Noël opère à 100%. Marchés Le temps de Noël en Alsace, est riche en tradition culinaire. Avant de partir pour la Messe de Minuit, il ne faut pas oublier de glisser dans le gros poêle la bûche aspergée d'eau bénite dont les cendres protégeront la maison contre la foudre toute l'année durant. Depuis l'arrivée en Alsace des légions romaines qui avait enrôlé l'oie pour garder les fermes, personne ne s'était attardée au foie, moelleux, fondant dont une seule bouchée vous fait pleurer d'émotion. De nombreuses spécialités, très typiques, sont préparées durant cette période. Son origine est à chercher dans la Réforme protestante qui, à la fin du XVIe siècle, « boycotta » la fête de Saint-Nicol… Michèle Serre, Éditeur, Escalope de foie gras d'oie poêlée au pain d'épices perdu, caramel à la cannelle, Pâté en croûte de foie gras à la bière de Noël, Kougelhopf tièdes aux griottes, glace à la cannelle et au kirsch. Expostion "À Table ! A l’approche de Noël, les ménagères s’affairent aux fourneaux pour confectionner des petits biscuits de toutes les formes.On les appelle des Bredalas (ou Bredeles en Basse-Alsace). Ces biscuits de Noël alsaciens requièrent beaucoup de temps et aussi beaucoup de travail : pétrir, mouler, cuire, glacer, décorer…. Chaque famille met tout en œuvre pour l’habiller de la manière la plus originale possible et répandre ainsi la magie de Noël dans toute la maison.Dans le temps, l’arbre était uniquement orné de pommes et d’hosties. Les Bredeles, les petits gâteaux de Noël Spécialités culinaires d’Alsace. En cette période de fêtes de fin d’année, voici un petit rappel de ce qui a fait le succès de cette région et notamment ses traditions culinaires. Biscuits de Noël alsaciens : les origines de cette tradition gourmande. Accompagnez tout cela d’une bonne bière bien fraîche. Dans les grandes cultures agraires de lantiquité (Mésopotamie, Egypte), le soleil tient une place fondamentale, car c'était de lui que dépendaient la nourriture, la chaleur et le bien-être. Une des spécialités culinaires, l’agneau pascale appelé en Alsace « Lämmele » est un met incontournable pour les repas en famille, ou simplement à offrir entre voisins ou aux membres de … Voir d'autres traditions et les recettes dans le menu ci-dessous. À l'approche de Noël, le 13 Heures propose un tour de France des traditions culinaires. Escalope de foie gras d'oie poêlée au pain d'épices perdu, caramel à la cannelle Si les recettes régionales ne sont pas aisément adaptables aux goûts courants actuels, plusieurs grands cuisiniers étoilés Michelins'en inspirent quelque peu, revendiquent l'utilisation d'ingrédients familiers, jouent avec les dénominations, parfois abusivement, parfois avec un … Mais nombreuses les coutumes qui perdurent de nos jours. En ce moment fort de la vie d'autrefois, tout jeune homme offre un "Neijohrsbretschdell" (bretzel du Nouvel An) à la jeune fille de ses rêves à qui il exprime ainsi toute l'intensité de ses sentiments amoureux. Mais bientôt, on allait se chauffer au gaz ou à l’électricité. Saupoudré de sucre glace, ce gâteau a la forme d'un enfant emmailloté dans des langes immaculés, censée évoquer l'Enfant jésus en personne. De nombreux gâteaux et pains sucrés sont confectionnés en forme de cochon pour Noël. Permis de conduire. Gourmandise coutumière des fêtes de Noël, le "berawecka" est un gâteau à base de fruits séchés, très prisé en boulangerie et pâtisserie, au moment de Noël, à la composition comme à l'appellation variant selon les vallées vosgiennes ou les pays d'Alsace (Bierewecke, Schnitzwecka, Hofgail ou Hogey). Autrefois, on abordait cette période "corps et âme", par le jeûne et la prière. La gastronomie alsacienne, fortement imprégnée des traditions culinaires germaniques, est riche en spécialités locales avec sa tourte vigneronne, sa célèbre choucroute, sa potée, son jambonneau à … Aujourd'hui, plus que la dinde, c'est l'oie rô… Pâtisserie représentant un bonhomme brioché, le "mânnele" ou 'mannela' est fait en pain au lait par les pâtissiers boulangers d'Alsace. Fruit mythique de Noël, l'orange ou parfois la mandarine ou la clémentine étaient jadis le cadeau de fête hivernale par excellence, les enfants en réservant quelques unes à l'intention du bon Saint Nicolas. À Strasbourg et en Alsace, Noël est une période particulièrement festive. C'est à la Saint-Martin, le 11 novembre, que l'on commence systématiquement à gaver les oies. Noël en Alsace est indéfectiblement lié à l’odeur des épices qui entrent dans la composition des plats et qui participent à la décoration des maisons. C'est ce qui lui vaut son surnom de "réveillon du ventre plein" ou Vollbauchabend. Le pain d’épices en est sans nul doute la forme la plus emblématique. Ainsi, le temps des fêtes de l'Avent, est-il la viennoiserie la plus prisée du moment d'autant qu'il en existe une version plus sophistiquée faite en pain d'épices qui prend la forme du Saint¬ Nicolas dont on retrouve l'image collée dessus ou bien ses yeux, sa bouche et son nez seulement, figurés par des raisins de Corinthe ou du sucre coloré. La cuisine sent bon les gâteaux à l'anis et à la cannelle, le kouglof Sélestat, berceau du sapin de Noël. Dès que l'homme commencé à cultiver la terre, il suivit attentivement la trajectoire du soleil tout au long de l'année, et fit de lastre un dieu fondamental de son panthéon. Ces mêmes oranges voient aussi leurs quartiers séchés parer le sapin ou la couronne de l'Avent, et leurs zestes aromatiser certaines bières de Noël. Antoine Westermann, le Buerehiesel, Strasbourg, Le Noël d'Antoine Westermann à Strasbourg, Inscrivez-vous gratuitement et recevez notre infolettre offcielle, ©Copyright MSCOMM 1996 – 2021. Tout commence avec le cacho-fiò "cacho-fiò" est l'une des plus vieilles traditions provençales et signifie littéralement « … Vous trouverez ces petits gâteaux secs de toute sorte en grande surface dans des boîtes de métal colorées. A l’approche de Noël, une douce effervescence envahit villes et villages alsaciens. A l'arrivée, le gâteau s'avère compact et bourré des calories nécessaires à l'affrontement avec le Général Frimas. En plat principal, c’est l’oie qui est reine : poêlée au gewurztraminer, en terrine, farcie aux pommes ou aux marrons… elle fait la fierté des alsaciens. Etant très marquée par la double culture ( franco allemande), l’Alsace a changé de nationalité pas moins de six fois, ce qui a fondé et ancré son histoire. Quel territoire de la planète France allez-vous explorer aujourd’hui ? Noël, en Alsace, présente un certain nombre d'aspects typiques, largement répandus aujourd'hui. Saison "Plein Vent", à la Halle aux sucres de Dunkerque. Dans le salon, le sapin de Noël brille de toutes ses bougies. Il existe d'autres marchés aux saveurs incomparables, comme le marché aux bredles, les fameux petits gâteaux de Noël place Kléber. Car les spécialités culinaires dégustées en Alsace pendant les fêtes de Noël sont nombreuses. Longtemps, le porc a trôné comme plat principal de ce repas familial, tradition en souvenir du sanglier jadis sacrifié au dieu germain de la guerre, Wotan.